Убугунов В.Л., Сосорова Д.Б. Нормирование свинца в аллювиальной дерновой почве при выращивании кресс-салата // Мат. науч.-практ. конф. «Научное обоснование систем земледелия Забайкалья» (24 апр. 2003 г.). – Чита, 2003.

 

НОРМИРОВАНИЕ СВИНЦА В АЛЛЮВИАЛЬНОЙ ДЕРНОВОЙ ПОЧВЕ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ КРЕСС-САЛАТА

 

Убугунов В.Л., Сосорова Д.Б.

 

Свинец – один из приоритетных загрязнителей окружающей среды. При его повышенных концентрациях в компонентах окружающей среды возникает опасность токсичного влияния на растения, животных и человека. Загрязнение окружающей среды соединениями этого металла идет в последние годы высокими темпами. В настоящее время актуальным является изучение влияния свинца на функционирование загрязненных им агро- и экосистем.

Большая часть техногенно образованного свинца попадает в атмосферу и, оседая, депонируется верхним слоем почвы. Почва, выполняя функцию естественного фильтра, способна аккумулировать его в значительных количествах и тем самым создавать потенциальную угрозу для живых организмов. Одним из основных источников загрязнения почв свинцом являются крупные индустриальные города. Специфика многих городов России – наличие непосредственно и вблизи их территорий значительного количества земель, использующихся для выращивания овощей, картофеля и плодовых деревьев (приусадебные, дачные участки, картофельные и овощные плантации пригородных сельхозпроизводителей и т.п.).

В почвообразующих породах и почвах юго-западного Забайкалья  выявлен высокий уровень содержания свинца, более чем в 2 раза превышающий кларк [5]. Кроме того, на территории Бурятии имеются территории с концентрациями, превышающими его ПДК в почвах [6]. Проведенными ранее геохимическими исследованиями [1] установлены техногенные аномалии металла в снеговом и почвенном покровах г. Улан-Удэ, образующие крупные ореолы. Почвы Республики Бурятия, использующиеся в земледелии, имеют слабые защитные возможности при загрязнении различными токсикантами. Повышенное, а в ряде случаев превышающее ПДК содержание свинца, низкая по отношению к тяжелым металлам буферность почв предполагают нарушение их основных агроэкологических функций даже при относительно невысоком уровне загрязнения.  Особого внимания в этой ситуации заслуживают почвы, функционирующие в условиях  «металлического» пресса со стороны города, поскольку выращенная на них растительная продукция может не соответствовать действующим санитарно-гигиеническим требованиям.

В связи с вышесказанным, в задачу настоящей работы входило – определить предельный уровень загрязнения садово-огородных почв г. Улан-Удэ свинцом, при котором возможно получение экологически безопасного урожая на примере кресс-салата. С этой целью были проведены модельные вегетационно-полевые микроделяночные опыты на аллювиальной дерновой почве Заиграевского района Республики Бурятия (в 50 км восточнее г. Улан-Удэ).

 

ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ

Изучение влияния свинца на темпы роста, урожайность и качество кресс-салата проводили на делянках размером 0,25 Х 0,40 м площадью 0,1 м2 в 4-кратной повторности. Элемент вносился в 0-20 слой почвы в виде легкорастворимой уксуснокислой соли из расчета 0, 125, 250, 500, 1000, 1500, 2000 и 2500 мг Pb/кг почвы. После его внесения почва инкубировалась в течение 30 дней. Для изучения специфики фиксации подвижного свинца были отобраны образцы почвы после инкубации и после окончания опыта (через 120 дней после внесения свинца).  

Почвенные пробы для определения валового содержания металла подвергались полному разложению концентрированными кислотами, подвижные формы вытеснялись ацетатно-аммонийным буфером с рН 4,8. Пробы растений озоляли в муфеле при 450°С с последующим растворением осадка в разбавленной (1:1) НСl [7]. Содержание Pb в почвенных и растительных образцах определяли методом атомно-абсорбционной спектрометрии.

Для общей характеристики почвы и оценки ее буферности по отношению к тяжелым металлам в почве определяли значение рНводн., содержание гумуса, обменных оснований, физической глины, емкость катионного обмена. Буферность почвы по отношению к тяжелым металлам оценивали согласно градации, разработанной [4]. Для эколого-агрохимического нормирования  свинца в почвах использовались рекомендации [3]. Статистическую обработку проводили по [2] с использованием программы Microsoft Excel® 2000.

Почва опытного участка – окультуренная аллювиальная дерновая слабощелочная, с низким содержанием гумуса, обменных оснований, легкого супесчаного гранулометрического состава (табл. 1). Буферность почвы определена как низкая.